學季班

新生註冊
新生必須先完成申請手續,取得入學許可信後,再按照規定的新生註冊日期辦理報到。
新生在註冊當日接受分班測驗,為確保分班測驗結果正確,並確認學生本人確實已抵台註冊,所有註冊手續都必須親自辦理。
本中心建議學員最好在學季開始一至兩個星期前來台,可提前安頓食衣住行相關事宜,並可先熟悉生活及學習環境。
學季 新生註冊日 新生說明會 註冊截止日
2017年夏季班 2017/05/23,24 2017/06/05 2017/06/13
2017年暑期班 2017/06/21,22 2017/06/30 2017/07/03
2017年秋季班 2017/08/23,24 2017/09/01 2017/09/11
2017年冬季班 2017/11/21,22 2017/11/30 2017/12/8
2018年春季班 2018/02/22,23 2018/03/06 2018/03/14
晚註冊:
  1. 在新生註冊日之後註冊者,除新生註冊費外,另需繳交晚註冊費NT$1,000。
  2. 晚註冊會影響到您的課程選擇,您可能無法選到您想要的課程時間和課程類型。有意修讀密集班者,由於密集班的課程數有限,請盡可能準時至本中心註冊。
  3. 註冊截止日過後,本中心將不再接受學生註冊。
1. 分班測驗在什麼時候舉行?
在註冊當天或隔天。
2. 我需要事先預約分班測驗嗎?
不需事先預約,在註冊當天由面談老師安排筆試時間。
3. 誰需要參加新生分班測驗?如何測驗?
凡是本中心的新生都必須參加,分班測驗分兩步驟:
  1. 面談:不管有沒有學過中文,每一位註冊的新學生都必須參加。
  2. 筆試:除了沒有學過中文,或想從頭學起的人以外,都必須參加筆試。
4. 面談的目的是什麼?
為了讓老師瞭解學生的語言學習背景,作為老師為學生編班的參考,並決定學生是否需要參加筆試。
5. 新生參加面談之前,需要作什麼準備?
要先填寫「學生語言背景資料調查表」,並在調查表中勾選想要上課的時段,面談的時候交給老師,由老師根據填寫的資料,對學生提問。
6. 筆試的時間要多久?
依學生程度不同,考試的測驗卷也不同,考試時間依測驗卷的種類而定。
  1. 聽讀測驗卷:按照程度不同,分為三種考試卷。三份考卷都是選擇題,採電腦線上測驗。甲卷(學習時數400小時以上);考試時間:85分鐘。乙卷(學習時數150~400小時);考試時間:75分鐘。丙卷(學習時數150小時以內);考試時間:45分鐘。
  2. 中文讀寫考卷:考試時間50分鐘。本測驗是針對「聽」、「說」能力很好,想要加強「讀」、「寫」的學生設計的考試卷。依照程度分為初級與中級兩種考卷。
7. 我可以事先準備分班考試嗎?我要如何準備分班考試?
不需要事先準備。
8. 我是不是要知道分班測驗的成績之後才能選課呢?
學生不需要知道成績,也不需選課,因為我們會根據面談結果、考試成績,還有勾選的上課時段意願,為你安排適合的課程。
9. 新生分班測驗之後就可以知道上課的時間和教室了嗎?
不能,但是「新生說明會」那天就可以拿到上課的課表了。
本中心為歡迎新生入學,特別安排說明會,介紹師大校園、中心設施以及上課須知等在臺生活相關資訊。會後另安排國際志工服務隊,以各國語言為新生導覽。

注意事項

  1. 當天要帶IC學生證,說明會結束後領「課程表」,隔天開始正式上課。
  2. 七樓現場由書商擺攤販售上課用的教材,採現金交易,歡迎多加利用。