Visados

Preguntas frecuentes

Esta informacion sirve sólo como referencia. Consulta con la embajada u oficina representativa de la República de China (Taiwán) más cercana(consultar las misiones en el extranjero) o con la Oficina Consular del Ministerio de Asuntos Exteriores.
Familiarízate con toda la información relacionada con el visado antes del viaje. Puedes solicitar más información en el teléfono gratuito de servicio al extranjero: 0800-024-111.
1. ¿Cómo solicitar el visado? ¿Qué tipo de visado tengo que solicitar?
Los estudiantes deberán rellenar la solicitud a través del sistema en línea. Los estudiantes que vayan a aprender chino en el MTC deberán solicitar el visado de estancia (visado de visitantes) con el propósito de estudio del chino (el código del visado para estudio del chino es FR). Una vez cumplimentado el formulario de solicitud deberá imprimirse y presentarse junto a la carta de aceptación y los demás documentos requeridos en la embajada u oficina representativa de la República de China (Taiwán) más cercana.
2. ¿Cuánto tiempo puedo quedarme en Taiwán con un visado de visitante?
Cuando un estudiante extranjero solicita un visado para el estudio del chino normalmente se expide un visado con una duración de 60 o 90 días prorrogables. Los visados prorrogablespueden prolongarse un máximo de dos veces hasta los 180 días. Si el visado del estudiante no es prorrogable o la solicitud de extensión es rechazada, el poseedor del visado deberá abandonar Taiwán antes de la fecha límite de salida y tramitar un nuevo visado.
3. Soy ciudadano de un país libre de visado para estancias en Taiwán de hasta 30 días. ¿Podría estudiar directamente en el MTC sin necesidad de solicitar un visado?
Como el periodo de 30 días de exención de visado no puede ser prolongado, el estudiante deberá abandonar Taiwán pasado este plazo y volver a solicitar su entrada. Por consiguiente, los estudiantes que vayan a participar en un curso estándar (2 o 3 meses) deberán solicitar un visado a fin de evitar posibles inconvenientes.
4. Soy ciudadano de un país libre de visado para estancias en Taiwán de hasta 90 días. ¿Podría estudiar directamente en el MTC sin necesidad de solicitar un visado?
Sí. La exención de visado por periodos de hasta 90 días es suficiente para completar el curso trimestral. No obstante, dependiendo de la fecha de llegada es posible que debas abandonar Taiwán antes de haber completado el curso. Es preciso comprobar el calendario escolar a fin de organizar tu calendario y decidir si fuera necesario la solicitud de visado o no. En caso de planificar estudios de una duración de dos trimestres o más, deberás solicitar el visado de estudio de chino en Taiwán a fin de evitar tener que abandonar el país cada 90 días.
5. Si mi visado va a expirar unos días antes de terminar el curso, ¿podría prolongar el visado y completar el curso?
Si la fecha de salida no difiere mucho del último día de clase, el alumno podrá solicitar un periodo de prórroga en la Oficina de Inmigración (este periodo no podrá superar los 10 días).
6. Quiero estudiar más de 3 trimestres y necesito quedarme más de 180 días. Dentro del periodo de estudios, ¿podría solicitar el visado sin salir de Taiwán?
Aquellos estudiantes que hayan permanecido en Taiwán durante al menos 120 días consecutivos yque puedan acreditar buenas calificaciones y asistencia a las clases podrán solicitar el visado de residencia (visado de residente) por periodos superiores a 3 meses. Para más información sobre el proceso de solicitud, puedes consultar la pregunta 7. Una vez obtenido el visado de residente, podrá solicitarse el certificado de residente extranjero (ARC).
Atención: en algunas ocasiones, el Ministerio de Asuntos Exteriores podrá solicitar un aval al estudiante. El MTC no podrá servir como avalista del estudiante.
7. ¿Cómo solicitar el certificado de residente extranjero para estudiar chino?
Asistiendo durante 4 meses a un centro de estudio de chino y realizando la solicitud aportando la siguiente documentación:
  1. Certificado de inscripción
  2. Certificado de asistencia
  3. Informe médico
  4. Certificado de estado financiero (aproximadamente 80.000 NT$)
  5. Plan de estudios
  6. Solicitud del visado (deberá cumplimentarse mediante el sistema de solicitud en línea)
  7. 2 fotografías
  8. Pasaporte
  9. Fotocopia del pasaporte
La solicitud deberá presentarse en la Oficina Consular del Ministerio de Asuntos Exteriores. El proceso puede tardar hasta 10 días laborales y necesitará ser completado antes de la fecha de vencimiento del visado en vigor. Se recomienda realizar la solicitud al menos 2 semanas antes de la fecha de vencimiento del certificado de residente extranjero.
8. Tengo el certificado de residente extranjero para estudiar chino en Taiwán, ¿podría cambiarlo para estudiar en la universidad en Taiwán?
Sí, los estudiantes que tengan el certificado de residente extranjero para estudiar chino en Taiwán, después de realizar la solicitud en la universidad, necesitarán adjuntar los siguientes documentos antes de la fecha de vencimiento:
  1. Carta de aceptación de la universidad
  2. Certificado de inscripción
  3. Certificado de asistencia
  4. Carné de estudiante
  5. Solicitud del visado
  6. 2 fotografías
  7. Pasaporte
  8. Fotocopia del pasaporte
  9. Informe médico original
  10. Certificado de estado financiero (al menos 150.000 NT$)
  11. Documento original del certificado educativo más alto acreditado porla embajada u oficina representativa de la República de China (Taiwán) más cercana
  12. Fotocopia del certificado educativo más alto acreditado por la embajada u oficina representativa de la República de China (Taiwán) más cercana
  13. Notificación del pago de las tasas de inscripción de la universidad
El cambio de visado deberá presentarse en la Oficina Consular del Ministerio de Asuntos Exteriores antes de la fecha de vencimiento del certificado de residente extranjero.
9. Estoy estudiando chino en otro centro de idiomas, ¿podría cambiar de centro y estudiar chino en el MTC?
Sí, deberá solicitarse en nuestro centro, aportando la siguiente documentación:
  1. Certificado de inscripción en el centro anterior
  2. Certificado de asistencia en el centro anterior
  3. Certificado de inscripción en nuestro centro
  4. Carta de admisión de nuestro centro
Solicitud de cambio de centro en la Oficina de Inmigración
10. ¿Podría trabajar a tiempo parcial con un visado de estudios de chino?
Aquellos estudiantes que permanezcan en Taiwán durante un año completo y dispongan de un permiso de residencia podrán solicitar el permiso de trabajo a tiempo parcial. Los estudiantes interesados en solicitar el permiso de trabajo deberán obtener previamente el permiso del centro de estudios y solicitar el permiso de trabajo a tiempo parcial. Para más información, puedes llamarnos por teléfono o venir a la oficina 612.
11. ¿Podría solicitar directamente la inscripción al curso anual? ¿Podría usar la inscripción al curso anual para solicitar el visado?
No, cada solicitud se realiza para un único curso (generalmente de 3 meses o de 2 meses en el caso del curso de verano). Por lo tanto, los estudiantes solo podrán solicitar el visado de estudio de chino por un periodo de 60-90 días iniciales. En caso de querer continuar con los estudios, deberá realizar el pago de la matrícula para el siguiente curso antes de la fecha límite. Se recomienda realizar los trámites al menos dos semanas antes de la fecha límite del visado. Para ampliar el visado deberá presentarse el certificado de inscripción así como el certificado de notas del curso anterior.
12. Llevo 2 años estudiando chino en Taiwán. Si quiero seguir estudiando, ¿podría ampliar el certificado de residente extranjero para el estudio del chino?
El certificado de residente extranjero para el estudio del chino solo puede ampliarse hasta un máximo de 2 años. Al completar los 2 añosdeberá abandonarse Taiwán. En caso de querer seguir con otros estudios, puede presentarse el certificado de inscripción y realizar una nueva solicitud en la embajada u oficina representativa de la República de China (Taiwán) más cercana, que evaluará la petición a fin de decidir si procede la ampliación del certificado o no.
13. En caso de renunciar al trabajo, ¿podría cambiar mi certificado de residente extranjero por trabajo por uno de residente extranjero para el estudio del chino?
No, para ello debería solicitarse un nuevo permiso aportando la siguiente documentación:
  1. Certificado de admisión
  2. Documentos necesarios para la solicitud del visado correspondiente
Salir de Taiwán y presentarse en la embajada u oficina representativa de la República de China (Taiwán) más cercana para tramitar la solicitud del visado para el estudio del chino
14. Necesito llevar a mis hijos a Taiwán para estudiar chino, ¿qué tipo de visado puedo solicitar para mis hijos?
Puedes solicitar para tus hijos el visado para personas dependientes.