2020  COVID-19 相關訊息(定期更新)

2020.0514

2020  COVID-19 相關訊息(定期更新)

明年1月1日起限縮非本國籍人士入境及檢疫規定,15日起強化入境旅客檢疫措施

CECC announces adjustments to regulations for foreign nationals entering Taiwan beginning January 1, 2021, in response to continued spread of COVID-19 pandemic

Date:2020/12/30    Data Source:Bureau of Consular Affairs

中央流行疫情指揮中心今(30)日表示,鑒於國際COVID-19疫情仍然嚴峻,為維護國內防疫安全及確保國人健康,我國自明(2021)年1月1日零時起(當地搭機時間),限縮非本國籍人士入境及檢疫規定,並自明年1月15日零時起強化入境旅客檢疫措施。

指揮中心表示,限縮非本國籍人士入境及檢疫規定說明如下:
(一)非本國籍人士須符合下列條件,始得入境:

  1. 外籍人士:持有居留證、外交公務、商務履約、人道考量、國人之配偶及未成年子女、其他特別許可。
  2. 港澳人士:持有居留證、商務履約、跨國企業內部調動、國人之配偶及未成年子女、專案許可。
  3. 陸籍人士:持有居留證、國人之配偶及未成年子女、專案許可。

(二)暫停旅客來臺轉機。
(三)短期商務人士縮短居家檢疫專案,除已通過審查者外,其餘恢復14天居家檢疫。
(四)暫停國際醫療(特殊或緊急採專案許可除外)。

指揮中心指出,亦將加強入境者之居家檢疫措施,自明年1月15日零時起,入境旅客除須依原規定檢附登機前3日內檢驗報告外,亦須提供檢疫居所證明(以集中檢疫或防疫旅宿為原則,若選擇居家檢疫者,則須1人1戶且經切結)。入境檢疫措施將視疫情及執行狀況,適時滾動調整。

Given the continued severity of COVID-19 worldwide and in order to secure domestic antipandemic efforts and ensure public health, the Central Epidemic Command Center (CECC) announces that beginning January 1, 2021, at 00:00 (local time at the airport of departure), entry restrictions and quarantine regulations for foreign nationals will be tightened. Foreign nationals meeting the criteria below will be allowed entry:
1. Alien Resident Certificate holders;
2. personnel on diplomatic or official business, persons who can prove they are fulfilling commercial and contractual obligations, or persons admitted for special humanitarian reasons;
3. spouses and minor children of R.O.C. nationals or Alien Resident Certificate holders;
4. other persons  requiring special permission.
 
The aforementioned persons requiring special permission refer to those who have received approval from R.O.C. central competent authorities or agencies, such as white-collar workers, migrant workers, and foreign students.
In addition, foreign nationals who obtained special entry permits on or before December 30, 2020, from R.O.C. overseas missions will still be allowed entry.
Beginning January 15, 2021, at 00:00, apart from the original requirement of providing a COVID-19 RT-PCR test report issued within three days of boarding, arriving travelers must also provide proof of the location of their intended quarantine. In principle, travelers should quarantine at a group quarantine facility or quarantine hotel; those who choose to quarantine at home must sign an affidavit declaring they have met the requirement of one person per residence. The CECC will further adjust entry restrictions and quarantine regulations in response to global pandemic developments and the effectiveness of antipandemic measures. (E)

新聞來源:https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/oW_s4VY8-8W-U6eACX4sEg?typeid=9 

12月1日起本校秋冬防疫措施,請各位同學配合遵守

12月1日秋冬防疫專案啟動,請民眾及醫療院所主動配合相關措施

央流行疫情指揮中心今(18)日表示,時序進入秋冬,全球COVID-19疫情持續上升,多國單日確診人數屢創新高,我國境外移入個案亦有增加趨勢。為降低國內社區傳播風險,及避免造成醫療體系負擔,今(2020)年12月1日將啟動「秋冬防疫專案」,強化「邊境檢疫」、「社區防疫」及「醫療應變」措施,請民眾及醫療院所配合落實。


一、邊境檢疫:所有入境及轉機旅客登機前須附3日內COVID-19核酸檢驗陰性報告
指揮中心指出,國際疫情持續嚴峻,預期今年底及明年初入境旅客數將增加,為加強防疫安全,自12月1日至明(2021)年2月28日(啟程地時間),入境我國機場或經我國機場轉機的旅客,不論身分(本國籍與外國籍人士等)或來臺目的(求學、工作、外交公務等),均應檢附「表訂登機時間前3日(工作日)內COVID-19核酸檢驗陰性報告」,始可登機來臺,並將由交通部督導各航空公司確實把關;若旅客抵臺後發現檢驗報告不實,或拒絕、規避、妨礙相關檢疫措施,得依傳染病防治法第58條及69條規定,處新臺幣1萬至15萬元罰鍰。檢驗報告不實部分,亦將追究偽造文書印文罪之刑責。

指揮中心表示,「COVID-19核酸檢驗陰性報告」需由啟程地政府機關許可設立之醫療院所開具,原則為英文、中文或中英對照版本。報告內容需備有「登機者之護照姓名」、「出生年月日(或護照號碼)」、「採檢日及報告日」、「疾病名稱」、「檢驗方法」及「判讀結果」等項目。相關配套措施及應配合事項如下:

  1. 法文及西班牙文等非中文或英文版本文件,若屬「啟程地官方語言」,且航空公司啟程地之地勤人員能確認報告內容,可予同意受理。
  2. 表訂登機前「3日內」檢驗報告之日期,以「報告日」及「工作日」計算,故可排除當地政府之國定假日。
  3. 檢驗報告可為紙本(正本/影本)或電子報告書形式,但內容應清晰可辨識,且經審視需備項目完整無誤。
  4. 檢驗方法需採用分子生物學核酸檢測(例如:PCR、RT-PCR、NAA、NAT等);至於血清免疫學(Immunoserology)檢驗抗原(Ag)或抗體(IgG或IgM),不符合本措施規範。


二、社區防疫:出入八大類場所應佩戴口罩,經勸導不聽者依法開罰
指揮中心表示,考量秋冬時期除了COVID-19疫情外,也有多種呼吸道傳染病盛行,都會加重醫療體系的負荷與調度壓力,為了提高民眾於高感染傳播風險場所佩戴口罩的遵循度,以降低呼吸道傳染病的感染與傳播,及避免過度耗用醫療資源,自12月1日起,強制要求民眾進入「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」等八大類場所(場所舉例如附表)應佩戴口罩。未依規定佩戴口罩,經勸導不聽者,將依違反傳染病防治法第37條第1項第6款規定,由地方政府裁罰新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。

指揮中心進一步說明,上述場所因具有不易保持社交距離,或會近距離接觸不特定對象(不認識的人)的特性,有較高的感染與傳播風險,因此要求進入該類場所活動的民眾佩戴口罩,除了有助於防範COVID-19外,對於其他各類經由飛沫、空氣傳播之疾病也能發揮防護效果。如果在上述場所內有飲食的需求,在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備的前提下,可在飲食期間暫時取下口罩。

至於人潮聚集的戶外場所(如戶外風景區、遊樂園、夜市、傳統市場等),或是於戶外進行的公眾集會活動(如遊行、遶境、跨年晚會等),建議業者或場所管理單位採用「人數總量管制」方式進行管控,使民眾在場所或活動中能持續、有效地保持社交距離,並請民眾如有發燒或呼吸道症狀等身體不適時,應避免前往上述場所,以及在不能保持社交距離時自主戴上口罩。也提醒公眾集會活動主辦單位應參考「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」,評估風險及制定相關防疫應變計畫,並盡可能落實實聯制及佩戴口罩。

三、 醫療應變:加強通報採檢,訂定獎勵指標
指揮中心表示,為防範國內醫療體系於秋冬季面臨武漢肺炎及流感疫情之雙重負擔,秋冬專案中已將加強通報採檢列為重要防疫策略,並研擬四大措施,包括醫療院所落實法定傳染病通報義務;訂定「加強門診與急診社區感染肺炎病人篩檢」、「加強住院病人篩檢」及「強化醫療照護人員健康監測」等獎勵通報採檢指標;透過健保系統提醒加強通報採檢;修訂無COVID-19相關症狀居家隔離/檢疫者之採檢及相關處理流程。臨床醫師應提高警覺加強通報採檢,強化社區監測疑似個案通報或轉介;同時並請地方政府持續督導所轄醫療院所,鞏固醫療院所防疫陣線。

指揮中心指出,國際疫情持續嚴峻,臺灣防疫得以有效控制,有賴邊境檢疫人員、醫療院所、醫療照護人員持續堅守崗位,以及政府、民間攜手合作,守護國人健康;請民眾持續配合政府各項防疫措施,共同確保這得來不易的防疫成果。

新聞來鴻https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/56UPsWnK5KgAKolUMz7uWw?typeid=9  

(11/13更新) 因應「武漢肺炎(COVID-19)」疫情 外籍人士入境管制措施專區

考量國際疫情仍屬嚴峻,內政部移民署宣布,針對本(2020)321()以前入境且目前尚未逾期停留之外國人,全面第5次自動延長其在臺停留期限。

移民署強調,為避免國際人流移動所造成之防疫破口及降低社區防疫負荷,針對合法停留超過180日之外國人,前於本年717日、814日、914日及10154度宣布自動延長30日停留期限之措施,本次為第5次。

移民署進一步說明,本項措施仍將配合中央流行疫情指揮中心對疫情發展狀況之評估,適時檢討調整。相關延期要件及注意事項,詳情請參考以下「問答集」。 

問答集https://www.immigration.gov.tw/5385/7445/211420/229781/211422/243786/ 

[2020/08/24 教育部高教司-最新訊息更新]

即日起開放19個國家/地區以外之新生(學位生)(含先修華語之外交部臺灣獎學金受獎生),申請來臺就學

教育部考量目前大專校院境外學位生入境秩序及檢疫情形良好平順,自109年8月24日開放19個國家/地區以外之新生(含先修華語之外交部臺灣獎學金受獎生),以及中國大陸籍學位生來臺就學,此次開放預估將約有1萬名境外學位生可申請入境。

由於境外學位生來臺必須先取得有效入臺證件(如簽證、居留證或入出境許可證等),加以目前國際航班尚未全面恢復營運,且學生必須事前預定合適檢疫場所完成居家檢疫,根據過去2個月來整體入境狀況及每日學生入境情形,本次開放後,推估未來2至3個月平均每日約有數百餘人依序入境,入境時程預期將超過開學日,因此本部已請學校啟動安心就學措施,妥適安排學生開學選課、註冊繳費、修課方式、成績考核、請假休復學及輔導協助等事宜,提供彈性修業機制,以即時提供協助。

境外學位生來臺須完成14天居家檢疫,同時相關防疫措施需依指揮中心規定落實執行。學校將協助學生事先洽妥防疫旅館或安排中央檢疫所,或於暑假期間入住經地方衛政單位檢核通過之校內外檢疫宿舍作為檢疫場所;而學生入住檢疫場所後,學校都需依規定進行居家檢疫關懷,並配合至「大專校院境外生居家檢疫關懷系統」落實境外生居家檢疫期間之追蹤與紀錄。

新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=2F93A032B6CC4683# 

[2020/08/05 CDC最新訊息更新]

防範新冠肺炎疫情升溫,8大類場所均戴口罩。

因新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心今天宣布8大類場所應佩戴口罩,包括:醫療照顧機構、大眾運輸、賣場市集及教育學習、展演競賽、娛樂、大型活動、宗教等場所,打算加嚴國內口罩政策,近期將表列需配戴口罩的公共密閉場所。

[2020/06/24 CDC最新訊息更新]

外來人士逐步開放入境,旅客應於登機前出示 COVID-19陰性檢驗報告,並配合入境後居家檢疫14天    http://at.cdc.tw/x1Ky3J 

考量COVID-19(武漢肺炎)國際疫情趨勢,中央流行疫情指揮中心因應商務經貿交流及人道因素等需求,自629日起,放寬外籍、香港及澳門人士入境對象如下:

外籍人士:除觀光、一般社會訪問以外,均得提出申請。

港澳人士:特殊人道考量及緊急協處、商務履約、跨國企業內部調動、已取得我居留證之國人配偶、子女及商務經貿交流(含工作居留、投資居留及創新創業居留等),均得提出申請。

指揮中心指出,為確保飛航防疫安全,並降低開放外籍及港澳人士入境後發生社區疫情之風險,對於獲准入境台灣之外籍、香港及澳門人士,要求應於航空公司報到前,主動出示「表訂登機時間前3天內之COVID-19核酸檢驗陰性報告(英文版)」,並配合入境後居家檢疫14天及必要之檢疫措施。 

指揮中心再次呼籲,所有入境旅客於啟航地向航空公司報到(check in)或登機前,均應使用手機完成「入境檢疫系統(https://hdhq.mohw.gov.tw/)」線上健康申報,以加速旅客入境通關作業及配合入境後社區防疫措施。

註:外交公務、移工及境外生,已由外交部、勞動部或教育部專案管理,防疫風險可控;另緊急協處或隨船入境船員取得核酸檢驗報告確有困難,得免檢附COVID-19核酸檢驗陰性報告。

Notice :【常見問答】

問題1目前外籍人士可以來臺的事由共有哪些?

自本年6月29日起,除「觀光」(包含一般社會訪問),以及「就學」(包含研習中文)另由教育部規劃開放時程以外,其餘各類事由均得申請特許來臺;惟必須檢具明確的證明文件(如國內主管機關、單位的許可函、證明函或商務邀請函)。新增加的來臺事由如:實習代訓、參加國際會議及商展、國際交流、志工、傳教弘法、度假打工、青年交流、尋職等。

問題2
外籍人士目前仍不得以「觀光」(包含一般社會訪問)事由來臺,請問何謂「一般社會訪問」?可否舉例?

回答:
一般社會訪問是指與「觀光」目的無明顯差異的參訪活動,舉凡開放一般大眾參加、國內無負責接待窗口,或是無明確親屬關係的社交活動或私人邀約,皆屬一般社會訪問的範圍。如:來臺訪友、參加婚宴、觀賞體育賽事、演唱會或表演節目、參與節慶文化活動等。


問題3
外籍人士可否以「探親」為由申請來臺?

回答:
可以。來臺短期探親的外籍人士,可備妥明確的親屬關係證明向駐外館處申請特別入境許可來臺,或是以免簽證、落地簽證或持有效簽證來臺後,檢具前述證明文件,由移民署國境查驗人員認定是否准予入境。

問題4
目前外籍人士可來臺從事的商務活動包含哪些?與外交部前於3月18日宣布的特許事由「商務履約」有何差異?

回答:
本部於3月18日所公告的「商務履約」事由適用對象僅限取得中央政府機關投資/應聘/履約許可函,或備有企業出具的履約證明者。現行適用申請來臺的商務事由,則較為放寬,例如:驗貨、售後服務、技術指導與培訓、簽約等商務活動,均得於備妥相關證明文件後向駐外館處申請特別入境許可。

問題5
目前來臺從事短期商務活動的外籍人士,可有條件申請縮短居家檢疫時間,請問要如何辦理?

回答:
關於符合特定條件的短期商務人士,可於備妥邀請廠商提供的相關證明文件、在臺行程表及防疫計畫等文件後,向駐外館處申請特別入境許可,並於登機前及抵臺時備妥3日內採檢之COVID-19核酸檢驗報告以供查驗。詳細說明及作業規範,請參閱下方連結。

>疾管署官網公告:
https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/sBnnQc8Q1LsYkwWYVkwucA?typeid=9

>疾管署「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫作業規範」:
https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/QRHGhEDI4_a4wbknqJ8KXw

問題6
外籍人士倘非屬急重症患者或具有特殊人道考量,是否仍可申請特別入境許可來臺就醫(含陪同就醫)?

回答:
必要的醫療可以。但收治病患的醫療機構必須先向衛生福利部申請核准函後,再由申請人(就醫者及陪同就醫者)持憑該核准函及相關證明文件向駐外館處申請特別入境許可。

問題7
我國何時開放外籍人士來臺就學及研習中文?

回答:
有關開放外籍人士來臺就學及研習中文的時程,將由教育部統籌規劃後另行公布。

問題8
我國何時放寬外籍人士來臺觀光(包含一般社會訪問)?

回答:
是否針對外籍人士入境管制措施作進一步調整,將由中央流行疫情指揮中心評估全球疫情狀況後決定。

問題9
外籍人士倘原本即適用免簽證或落地簽證待遇來臺,且來臺事由並非「觀光」(包含一般社會訪問),疫情期間是否仍可以免簽證或落地簽證待遇來臺?一定要申請特別入境許可嗎?

回答:
一、    我國目前針對外籍人士實施的入境管制措施,是針對「來臺事由」進行限制,並無取消各國國民原本的簽證待遇。惟擬以免簽證或落地簽證方式來臺的外籍人士,仍須視各航空公司於疫情期間所訂的登機規定及政策。另抵臺時必須檢附相關佐證文件,由移民署國境人員查驗認定是否准予入境。
二、    如果無法判斷所持的佐證文件是否完備或符合入境的條件,建議於來臺前向駐外館處申請特別入境許可。

問題10
外籍人士可向內政部移民署申請「東南亞國家人民來臺先行上網查核」(有條件式免簽)來臺嗎?

回答:
不行。「東南亞國家人民來臺先行上網查核」(有條件式免簽)是提供東南亞國家人民來臺觀光旅遊的簽證便利措施,不符合特許入境的事由,故疫情期間外籍人士不適用申請此項措施來臺。

問題11
哪些外籍人士抵臺時可以不必檢附「登機前3日內COVID-19核酸檢驗陰性報告」以供查驗?

回答:
外交公務移工學生等分別經外交部、勞動部及教育部列為專案管理對象,屬防疫風險可控者,以及以及人道緊急協助個案隨船入境船員等取得核酸檢驗報告確有困難者,可免檢附「登機前3日內COVID-19核酸檢驗陰性報告」。其餘各類外籍人士,抵臺時均須備妥前述報告以供查驗。

台北市防疫旅館https://taiwan.taiwanstay.net.tw/covhotel/ 

&