語言選擇: 中文 | English | 日本語 | 網站導覽

數位教學

華語文數位教學工具:

◎ TOCFL華語詞彙通
TS

  《TOCFL華語詞彙通》是由國立台灣師範大學國語教學中心與工業技術研究院共同研發之華語文線上閱讀 輔助學習工具。
         《TOCFL華語詞彙通》分為「斷詞系統」及 「語音評量」兩個子系統。
「斷詞系統」能根據教師所輸入的成篇文章或句子,依照國家華語測驗推動工作委員會之<華語八千詞> 進行比對及斷詞作業,並產生詞彙表。提供教師在教材製作上的教材等級參考工具。
「語音評量」能根據使用者所輸入之文字句子,提供即時的線上語音評量,讓使用者能透過此系統反覆練習自己的發音。教師亦可透過系統所提供之嵌入式語法,將語音評量嵌入個人的教學平台,提供更多元豐富的線上教學活動。
◎ 華語生字簿
ebook

  《華語生字簿》是由國立台灣師範大學國語教學中心所研發的生字簿製作工具。
本工具提供無標音、漢語拼音以及注音三種格式,並提供描紅字及空心字樣式,老師們可以直接在線上轉換擬供學生練習的生字或詞彙,並以word格式列印輸出。
◎ 筆順Flash擷取器
Flash

  《筆順Flash擷取器》提供教師在製作自己的教學部落格或線上教學平台時,可透過《筆順Flash擷取器》直接取得教育部"常用國字標準字體筆順學習網"中的筆順動畫,將本工具產生的筆順動畫網頁語法嵌入個人或教學網站,供學生課後線上閱讀或練習。
《筆順Flash擷取器》另提供網路flash檔案嵌入原始碼產生器,可讓您直接在個人網站中嵌入外站華語教學相關動畫,豐富教學網站內容。
◎ 華語生字練習板
生字練習板

  《生字練習板》提供教師在製作自己的教學部落格或線上教學平台時,可透過《生字練習板》直接產生漢字學習所需相關資訊,只要將本工具產生的網頁語法嵌入個人部落格或教學網站,即可提供學生豐富的漢字學習資訊。
◎ ACCESS 全漢字檢索系統
ACCESS

  「全漢字檢索系統」提供簡學易用的直觀介面,只要直接在網頁介面上張貼教材內文,系統便能自動地檢索、分析課文字詞,並統計教材或課文的部件資訊、生詞來源、漢字資訊等內文量化元素,教師能立即取得相關資訊等科學化的量化資料,作為教學或教材編輯的參考依據。此外,教師也能依據系統提供的詞彙置換建議作為教材內文等級調整的參考依據。

行動學習軟體:

◎ Hi NiHao
《Hi NiHao》是由國立台灣師範大學國語教學中心及台達電子研發團隊所共同製作的行動學習軟體。

透過這套學習軟體的輔助,將能夠讓外籍人士在學習華語口說時的發音更加準確。

其語音辨識的技術,亦會提供外籍學習者正確發音的輔助建議和音調調整,使外籍人士對華語文學習邁開成功的第一步。
   

華語文數位學習網站:

◎ 華文天下
TS

  《華文天下》是由國立台灣師範大學國語教學中心所成立之華語文數位學苑。網站初期除了設置各種課程,建立中心教學所需之媒體資料庫,包含圖片、影片及文字檔外,更結合Moodle教學平台,逐步建構數位學習課程,逐步建置華語教師社群網站,作為將來發展網路學校的規劃與測試。